среда, 4 июня 2014 г.

Курага: вред и полезные свойства

Вред и Польза Кураги



Летом - ароматные абрикосы, зимой - курага. Только  если вы привыкли покупать эти сухофрукты в магазинах, то имейте в виду что они дополнительно обрабатываются диоксидом серы, для того чтобы курага на прилавках выглядела более аппетитно, имела товарный вид и не портилась.

Поэтому самым идеальным вариантом извлечь полезные свойства из Кураги - это самому ее высушивать в летний сезон. Конечно, для этого Вам понадобиться дегидратор,  свободное время, и   абрикосы. Желательно еще и со своего сада.  Зато вы можете быть уверенны в экологичности и максимальной пользы полученной  от Кураги.

Полезные свойства Кураги


В процессе высушивания абрикос и превращения их в курагу, и  некоторые полезные вещества частично теряются, но все же самые стойкие остаются. 
  • пектины, например, которые сохраняются в сушенных абрикосах выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • растительные волокна кураги прекрасно очищают кишечник;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • постоянное употребление кураги очищает почки;
  • рекомендуется употреблять курагу при авитаминозах, укрепляет иммунную систему
Еще больше подробностей о свойствах кураги, смотрите в передаче: "О самом главном":





Вред кураги:

Курага содержит много глюкозы, сахарозы и фруктозы, поэтому людям с лишним весом следует употреблять ее в ограниченных количествах.
Также если вы покупаете курагу в супермаркетах, не забывайте что ее обрабатывают диоксидом серы, которая имеет свойство накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. рекомендуется  перед употреблением замачивать курагу на несколько часов. Тогда из сухофрукта частично раствориться диоксид серы и не попадет в таких больших количествах в ваш организм.

Состав кураги

  • белки - 1,17 г.
  • жиры - 0,15 г.
  • углеводы - 25,16 г 
  • вода - 70 г.
  • пищевые волокна (клетчатка) - 4 г.
  • зольные вещества - 1 г.
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, Е, С, К; 
  • макроэлементы — фосфор (38 мг), натрий, магний (15 мг), кальций (15 мг), калий (443 мг); 
  • микроэлементы — цинк (0,24 мг), селен, медь (0,14 мг), марганец (0,09 мг), железо (1,52 мг)
  • незаменимые аминокислоты: всего  незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий