Вред и Польза Кураги
Летом - ароматные абрикосы, зимой - курага. Только если вы привыкли покупать эти сухофрукты в магазинах, то имейте в виду что они дополнительно обрабатываются диоксидом серы, для того чтобы курага на прилавках выглядела более аппетитно, имела товарный вид и не портилась.
Поэтому самым идеальным вариантом извлечь полезные свойства из Кураги - это самому ее высушивать в летний сезон. Конечно, для этого Вам понадобиться дегидратор, свободное время, и абрикосы. Желательно еще и со своего сада. Зато вы можете быть уверенны в экологичности и максимальной пользы полученной от Кураги.
Полезные свойства Кураги
В процессе высушивания абрикос и превращения их в курагу, и некоторые полезные вещества частично теряются, но все же самые стойкие остаются.
- пектины, например, которые сохраняются в сушенных абрикосах выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
- растительные волокна кураги прекрасно очищают кишечник;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- постоянное употребление кураги очищает почки;
- рекомендуется употреблять курагу при авитаминозах, укрепляет иммунную систему
Еще больше подробностей о свойствах кураги, смотрите в передаче: "О самом главном":
Вред кураги:
Курага содержит много глюкозы, сахарозы и фруктозы, поэтому людям с лишним весом следует употреблять ее в ограниченных количествах.
Также если вы покупаете курагу в супермаркетах, не забывайте что ее обрабатывают диоксидом серы, которая имеет свойство накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. рекомендуется перед употреблением замачивать курагу на несколько часов. Тогда из сухофрукта частично раствориться диоксид серы и не попадет в таких больших количествах в ваш организм.
Состав кураги
- белки - 1,17 г.
- жиры - 0,15 г.
- углеводы - 25,16 г
- вода - 70 г.
- пищевые волокна (клетчатка) - 4 г.
- зольные вещества - 1 г.
- органические кислоты;
- витамины группы В, А, Е, С, К;
- макроэлементы — фосфор (38 мг), натрий, магний (15 мг), кальций (15 мг), калий (443 мг);
- микроэлементы — цинк (0,24 мг), селен, медь (0,14 мг), марганец (0,09 мг), железо (1,52 мг)
- незаменимые аминокислоты: всего незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий