вторник, 10 июня 2014 г.

Семена Льна: полезные свойства

Польза и вред семени льна

Семена льна полезные свойства
В нашей с вами современности на обеденных столах заметить присутствие льняной каши почти не возможно. Отчего же лен, как продукт питания настолько не популярен в традиционной кухне... Семена льна обычно используются при похудении, но как хлеб насущный - вряд ли. Вокруг такого  целебного продукта создались абсолютно несправедливые мифы, о том что семена льна употребляют только при определенных болезнях, заболеваниях, при похудении, но в качестве ежедневного рациона он не подходит. Сейчас мы с вами этот миф успешно развенчаем.

Чем полезны семена льна
Если вы человек всеядный, то постоянное применение, употребление семян льна очистит ваш организм от ядов и токсинов, которые оставляют за собой продукты животного происхождения. Если же вы изменили свой рацион в пользу сыроедения и веганства, то лен, его семена должны присутствовать в вашем рационе почти ежедневно, поскольку они вам и мать родная и отец в вашем новом образе жизни.  В том смысле, что семена льна способны восполнить те пробелы, которые создают отсутствие животных белков и жиров. 

Дело в том, что в семенах льна содержится особый вид белка, который очень похож на структуру белка в организме. Таким образом проблема нехватки белка, (которого кстати мясоедам тоже  не хватает) может быть легко решенной. Но полезные свойства семени льна на этом не исчерпываются. 

Семена льна богатые такими полиненасыщенными жирными кислотами как Омега-3, Омега-6, Омега-9. Эти кислоты человеческий организм не в состоянии синтезировать, а если вы не употребляете в достаточном количестве рыбу в своем рационе, либо же совсем отказались от нее, то и в таком случае именно лен может прийти к вам на помощь.

Полезные свойства семени льна:


  • замедляет рост раковых клеток;
  • уменьшает уровень холестерина в крови, поэтому полезен при любых нарушениях сердечно-сосудистой системы, при любых видах тромбоза;
  • повышает интенсивность действия инсулина, незаменимый продукт в рационе диабетиков;
  • выводит токсины из организма, тем самым разгружая и очищая печень и другие очистительные органы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • имеет противопаразитарные свойства;
Более подробно о полезных свойствах семян льна смотрите в передаче "Жить Здорово" с Еленой Малышевой:



Итак, если вы включите в свой рацион семена льна, то тем самым сделаете свою еду - лекарством, и вам не придется зависеть от официальных медикаментов с огромным списком побочных эффектов. Не стоит ожидать со стороны своего организма подобных нарушений, которые семена льна способны нейтрализовать. Не стоит относиться к семенам льна как к дополнительной диетической добавке, которую следует употреблять только при вышеперечисленных заболеваниях. Если вы не станете пренебрегать этим даром природы, то и названия подобных нарушений для вас будут чужды.

Рецепты из семян льна

Если вы раньше никогда не употребляли в своем рационе семена льна, то у вас может возникнуть вполне резонный вопрос, как же их готовить...

Один из самых полезных способов приготовления семян льна в пищу это изготовление сыроедческих хлебцов, в основе которых содержаться пророщенные семена льна, где полезные свойства усиливаются по меньшей мере в 2 раза. 

Про их изготовление  и пользу на организм читайте ЗДЕСЬ

Вы также имеете возможность купить сыроедческие хлебцы 

Состав льна:

Минеральные вещества:
  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Селен
  • Хром
  • Марганец
  • Цинк
  • Алюминий
  • Бор
  • Медь
Витамины:  B2, B6, B5, B4, B9, D и E.
Пищевые волокна - 30-42%
Клетчатка - 7%


Комментариев нет:

Отправить комментарий