Грибы шампиньоны: полезные свойства
Из всех грибов, которые доступны человеку, шампиньоны считаются самыми популярными, и это не удивительно.
Ведь их легко выращивать даже в домашних условиях, поэтому каждый желающий может устроить себе небольшую ферму даже на балконе в квартире.
Но помимо легко-доступности шампиньоны обладают и другими свойствами, вопрос стоит можно ли назвать эти свойства вредными или полезными. Итак, начнем с:
Полезные свойства шампиньонов
Польза шампиньонов очевидна из-за большого содержания в них макро и микроэлементов, особенно они считаются чемпионами по фосфору, которого в шампиньонах больше чем в рыбе. Также в грибах содержатся такие витамины как D, Е, B1, B2, B6, PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота. Еще шампиньоны богаты на различные незаменимые аминокислоты и белок. Поэтому грибы рекомендуются в рационе всем кто не употребляет животных белков.
Шампиньоны славятся еще тем, что обладают антибактериальными свойствами, ведь вспомните, первый антибиотик был создан именно из гриба. Поэтому все грибы в той или иной степени помогают нам в борьбе с непрошеными гостями: инфекциями, вирусами. Лечебные свойства шампиньонов в том, что они:
- удаляют холестериновые бляшки;
- понижают уровень сахара в крови;
- улучшают память и работоспособность;
- замедляют старение кожи;
- используются при лечении бронхиальной астмы, бронхитов;
- помогают иммунной системе защищать организм от инфекций
Более подробней о полезных свойствах грибов смотрите в передаче Елены Малышевой "Жить здорово"
Вред шампиньонов
Все грибы, в том числе и шампиньоны созданы по своей природе некими губками, которые вбирают в себя отрицательные вещества из воздуха, воды и почвы. Особенно опасно употреблять шампиньоны в больших количествах, так как они могут впитывать такой элемент, как свинец.
Также шампиньоны могут стать вредными если вы храните их несколько дней. Их рекомендуется хранить не более 2-3 дней, по истечении которых они начинают вырабатывать токсины. И обязательно перед употреблением тщательно мойте любые грибы.
В шампиньонах также содержится такое опасное вещество как хитин, который плохо переваривается желудком. Для того, чтобы его переварить, организму приходиться тратить лишнюю энергию. Поэтому грибы относятся к тяжелой пище, и переедать их не рекомендуется диетологами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий