понедельник, 9 июня 2014 г.

Польза и вред Шампиньонов

Грибы шампиньоны: полезные свойства

Из всех грибов, которые доступны человеку, шампиньоны считаются самыми популярными, и это не удивительно. 

Ведь их легко выращивать даже в домашних условиях, поэтому каждый желающий может устроить себе небольшую ферму даже на балконе в квартире.

Но помимо легко-доступности шампиньоны обладают и другими свойствами, вопрос стоит можно ли назвать эти свойства вредными или полезными. Итак, начнем с:

Полезные свойства шампиньонов


Польза шампиньонов очевидна из-за большого содержания в них макро и микроэлементов, особенно они считаются чемпионами по фосфору, которого в шампиньонах больше чем в рыбе. Также в грибах содержатся такие витамины как D, Е, B1, B2, B6, PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота. Еще шампиньоны богаты на различные незаменимые аминокислоты и белок. Поэтому грибы рекомендуются в рационе всем кто не употребляет животных белков.

Шампиньоны славятся еще тем, что обладают антибактериальными свойствами, ведь вспомните, первый антибиотик был создан именно из гриба. Поэтому все грибы в той или иной степени помогают нам в борьбе с непрошеными гостями: инфекциями, вирусами. Лечебные свойства шампиньонов в том, что они:
  • удаляют холестериновые бляшки;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • улучшают память и работоспособность;
  • замедляют старение кожи;
  • используются при лечении бронхиальной астмы, бронхитов;
  • помогают иммунной системе защищать организм от инфекций
Более подробней о полезных свойствах грибов смотрите в передаче Елены Малышевой "Жить здорово"


Вред шампиньонов


Все грибы, в том числе и шампиньоны созданы по своей природе некими губками, которые вбирают в себя отрицательные вещества из воздуха, воды и почвы. Особенно опасно употреблять шампиньоны в больших количествах, так как они могут впитывать такой  элемент, как свинец.

Также шампиньоны могут стать вредными если вы храните их несколько дней. Их рекомендуется хранить не более 2-3 дней, по истечении которых они начинают вырабатывать токсины. И обязательно перед употреблением тщательно мойте любые грибы. 

В шампиньонах также содержится такое опасное вещество как хитин, который плохо переваривается желудком. Для того, чтобы его переварить, организму приходиться тратить лишнюю энергию. Поэтому грибы относятся к тяжелой пище, и переедать их не рекомендуется диетологами.

Состав Шампиньонов




Комментариев нет:

Отправить комментарий