Полезна ли морковь...
Известно, что морковь - необходимый овощь, (корнеплод) для нашего организма. В ней присутствуют многие витамины группы В, но больше всего в ней содержится бета-каратина.
Попадая в организм каротин превращается в витамин А, который кстати плохо усваивается нашим организмом без Цинка.
Как известно бета-каротин улучшает наше зрение, это связано с тем, что витамин А укрепляет сетчатку глаза. Поэтому постоянное употребление моркови необходимо людям страдающим конъюктивитами, близорукостью.
Также полезно сырую морковь погрызть, если Вам необходимо укрепить десна. Морковный сок, или фреш будет полезен для Вашей печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Морковь наделена также противомикробными свойствами, в ее состав входят природные антибиотики, так называемые фитонциды Оказывается морковный сок можно даже закапывать при насморке.
Морковь также рекомендуется включить в состав рациона при таких заболеваниях:
- при воспалении печени и почек;
- при желчекаменной болезни;
- при простудных заболеваниях, (ОРВ, ОРЗ, грипп);
- при первых признаках туберкулеза
Сырая морковь, или сок из нее является ценным корнеплодом при раковых заболеваниях, за счет своих природных антибиотиков, она повышает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, также укрепляет нервную систему.
Особенно все эти целебные свойства моркови усиливаются в сочетании с медом. О свойствах пчелопродукции вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Рецепты из моркови
Один из самых полезных способов приготовления моркови в пищу это изготовление сыроедческих хлебцов, на основе льна и зеленой гречки, в которых полезные свойства моркови усиливаются по меньшей мере в 2 раза.
Про их изготовление и пользу на организм читайте ЗДЕСЬ
Вы также имеете возможность купить сыроедческие хлебцы
Полный состав витаминов и микроэлементов Моркови:
Витамины Моркови
- Витамин PP
- Бэта-каротин
- Витамин A (РЭ)
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B5 (пантотеновая)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B9 (фолиевая)
- Витамин C5
- Витамин E (ТЭ)
- Витамин H (биотин)
- Витамин К (филлохинон)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Микроэлементы Моркови
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Сера
- Железо
- Цинк
- Йод
- Медь
- Марганец
- Хром
- Фтор
- Молибден
- Бор
- Ванадий
- Кобальт
- Литий
- Алюминий
- Никель
Комментариев нет:
Отправить комментарий