среда, 14 мая 2014 г.

Польза тыквы для организма

Тыква: польза и вред

Когда осень достигает своей зрелости вместе с ней созревают и ее плоды.

Одним из ярких и крупных плодов, которые украшают рынки и магазины является тыква, весьма не популярная среди овощей, но одна из самых целебных по своим свойствам. 

Но что конкретно мы знаем об этих целебных свойствах, имеет ли тыква свои противопоказания, читайте далее в обзоре польза и вред тыквы.


Итак, сначала поговорим о пользе тыквы, ее целебных свойствах



Целебные свойства тыквы


  • тыква богата пектинами, это такие пищевые волокна, которые способствуют улучшенной работе кишечника
  • тыква выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • из-за большого содержания калия тыква рекомендуется при сердечных заболеваниях;
  • постоянное употребление тыквы в рационе помогает снимать отечности
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому тыква рекомендуется при диетическом питании;
  • употребление тыквы запускает процессы очистки сосудов от вредного холестерина 
  • рекомендуется тыква при гипертонии, а если сок тыквы  выпивать перед сном это успокаивает нервную систему;
  • тыква считается низкокалорийным продуктом, поэтому если вы включите ее в свой рацион, то она будет способствовать быстрому похудению;
  • улучшает водно-солевой баланс в организме;
  • тыква также богата железом, поэтому она рекомендуется при сильном истощении организма, анемии и малокровии;
  • тыква является природным мочегонным средством, поэтому она рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, простаты
Больше информации о тыкве вы можете узнать из видео:


Вред тыквы, ее противопоказания

Не смотря на разнообразие полезных свойств тыквы, она все же имеет противопоказания. Но речь идет только об употреблении тыквы в сыром виде. Тыква имеет подщелачивающее свойство, что приводит к омолаживанию организма за счет большого наличия антиоксидантов. Однако, если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванные пониженной кислотностью, то лучше осторожней употреблять тыквенную кашу в сыром виде.

Состав Тыквы


В 100 г тыквы содержится:
  • Вода– 90.2 г
  • Белки - 0.9 г
  • Углеводы - 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
  • Пектины – 0.3 г
  • Органические кислоты - 0.1 г
  • Зола - 0.5 г
Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
  • Ниацин(витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг
Макроэлементы:
  • Калий - 200 мг
  • Кальций - 26 мг
  • Магний - 14 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Фосфор - 24 мг
Микроэлементы:
  • Железо – 0.4 мг
  • Йод – 1 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 38 мкг
  • Медь – 180 мкг
  • Фтор – 84 мкг
  • Цинк – 240 мкг
Калорийность
В 100 г. тыквы в среднем содержится около 25 ккал.

Вкусных  блюд из тыквы великое множество, но эко-магазин Амарант предлагает Вам отведать один из самых полезных вариантов, где целебные свойства тыквы максимально реализуются. Это сыроедческие живые хлебцы из тыквы, которые высушиваются при температуре 40 градусов, что позволяет оставлять в целостности все витамины.

О том что такое сыроедческие хлебцы, их состав, технология приготовления, о целебных свойствах живых хлебцов  читайте Здесь

Заказать тыквенные хлебцы можно Здесь

Заказать тыквенно-яблочные хлебцы можно Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий